Archive de l’étiquette loisirs

ParStudio Communi-Mage

Travaux

Travaux de gravillonnage

Pour cette saison, des travaux de gravillonnage ont été effectués sur le chemin du Schirrberg, dans la rue du Breuil, la rue Brechenmacher, la rue Heibel, la rue de la Filature, la rue de la Gare, la partie communale de la route qui mène au Petit Ballon et une portion de la route du Lameysberg.

Coût pour la commune : 6703€ TTC pour la partie communale de la route du Petit Ballon, 13482€ TTC pour les différentes rues du village.

Aucune subvention n’est allouée pour des travaux de voirie.

A ce jour, une bonne partie des rues du village ont été réparées.


Installation d’un sol

amortissant sous les balançoires à l’aire de jeux.

Coût pour la commune : 9642€ TTC

Rénovation et mise en conformité de l’ouvrage collecteur de la source Schirrberg aval

(Oberbreitenbach)
Pour assurer une protection optimale de la qualité de l’eau distribuée, il devenait urgent de rénover l’ouvrage collecteur de la source Schirrberg aval. L’acquisition du périmètre de protection immédiate et la clôture de ce périmètre sont en cours de réalisation.

Coût pour la commune : 17400€ TTC

Création d’un nouvel accès à l’école maternelle et rénovation de la salle de classe :

un chantier gigantesque réalisé en 6 semaines !

En cette rentrée, un espace totalement relooké attendait nos chers élèves de maternelle, leur maîtresse et leurs parents.

Auparavant, pour accéder au bâtiment, les enfants pénétraient dans une petite cour, gravissaient des marches pour ouvrir une porte qu’ils pouvaient recevoir au visage, à la vue de leur petite taille.

Dans le nouveau réaménagement, l’entrée s’effectue par l’autre cour juxtaposée et plus spacieuse. Les quatre marches sont supprimées et remplacées par un large plan incliné recouvert d’un superbe pavage rougeâtre. Le long de la voirie, la cour est sécurisée sur l’ensemble de sa longueur par un petit muret surmonté d’une palissade grise en parfaite harmonie avec les nouvelles portes. Un drainage des eaux de pluie a par ailleurs été mis en place.

L’accueil des enfants est ainsi parfaitement sécurisé.

Coût pour la commune : 12599€ TTC

Une subvention équivalente à 20% du prix HT, allouée par la DETR (Dotation d’équipement des
territoires ruraux)
est attendue.

Les murs de la salle de classe ont été entièrement repeints dans les mêmes tons que ceux du couloir.

Par ailleurs, des panneaux acoustiques, absorbant les sons, recouvrent ces mêmes murs sur une hauteur de 1,50 mètres, ce qui atténue le bruit pour le plus grand confort des enfants. De nouveaux rideaux, anti-feux, apportent une finition parfaite à l’ensemble.

Coût pour la commune : 14326€

Ces travaux ont pu être terminés à temps pour que la rentrée se déroule dans de bonnes conditions. Y ont contribué : les peintres qui n’ont pas ménagé leurs efforts, les services techniques et les saisonniers, les services administratifs de la mairie qui ont aidé au réaménagement sans oublier notre assistante maternelle Christine Schott pour le grand nettoyage et la finition !

Ces travaux ont été préparés et suivis par Jean-Martin Meyer, adjoint en charge de l’urbanisme.